Des Öfteren wird von unseren Kunden vermutet, dass es sich bei dem ausgewiesenen Anfangsstand in der Rücklagenabrechnung um den Anfangsbestand handelt, der unter Verwaltung – Konten – Schalter “Anfangsbestand“ eingegeben wurde. Das ist jedoch nur dann der Fall, wenn man eine WEG zum ersten Mal mit Win-CASA abrechnet und lediglich den Stand des Vorjahres als Eröffnungsbilanz-Wert auf dem Konto 840 erfasst.

In der Rücklagenabrechnung wird der Anfangsstand Ihrer Rücklage vor dem auszuwertenden Zeitraum angezeigt. Es handelt sich hierbei um die Buchungen auf dem passiven Bestandskonto (z.B. Konto 840), ausgewertet nach Buchungs-Datum!

Zudem werden die Rücklagen-Sollstellungen und Rücklagen-Buchungen (Rücklagen-Einnahmen) auf den Eigentümer-Konten im Anfangsstand berücksichtigt (seit Win-CASA 2020).

Wie im Beispiel dargestellt, wird die Rücklagenabrechnung für den Zeitraum 01.01.2019 bis 31.12.2019 erstellt.

Der Anfangsstand weißt 25.403,86 EUR (Soll) und 22.420,36 EUR (Ist) am 01.01.2019 aus:

Anfangsstand Beispiel

Wie setzt sich dieser Anfangsstand nun konkret zusammen?

1. Über Verwaltung – Unterreiter Konten – Schalter „Anfangsbestand“ wurden im Beispiel EUR 20.000,00 zum 31.12.2017 auf dem Konto 840 gebucht:Buchung Anfangsstand

2. Alle Buchungen vor dem 1.1.2019 auf dem Konto 840:

Über Listen – Kontoauszug können Sie die Buchungen nachvollziehen. Wählen Sie das Konto 840 oben aus und stellen den entsprechenden Zeitraum ein (Buchungen bis einschließlich 31.12.2018), entfernen Sie unten das Häkchen bei W-Datum.

Die Summe aller Buchungen auf dem Konto 840 (Entnahmen, Sonderzuführungen, Zinsen etc.) vor dem Abrechnungszeitraum wird zum EB-Wert von 20.000,00 EUR addiert:Kontoauszug Beispiel

3. Zudem werden sämtliche Rücklagen-Einnahmen (Soll und Ist) laut Ihren Eigentümer-Konten vor dem 1.1.2019 berücksichtigt. Diese lassen sich beispielsweise in der Saldenliste überprüfen:

Saldenliste Anfangsstand

Im oberen Beispiel kommen somit zu den Buchungen auf dem Konto 840 in Höhe von 17.508,79 EUR noch die Rücklagen-Sollstellungen und Buchungen auf den Eigentümer-Konten dazu.

Dadurch ergibt sich der Anfangsstand Soll (25.403,86 EUR) und Ist (22.420,36 EUR) in der Rücklagen-Abrechnung.

Wichtig für Nutzer der Version 2020, die zuvor mit einer älteren Version gearbeitet haben:

Das Zuführungs-Konto (in der Regel mit der Konto-Nr. 30.000) existiert in der Version 2020 nicht mehr!

An dessen Stelle treten in der Win-CASA-Buchhaltung die Rücklage-Buchungen auf den Eigentümer-Konten (siehe Saldenliste oben). Lesen Sie hier mehr darüber.