Überblick

Die Cloud-App wird als abgestimmtes Gesamtpaket in zwei Verträgen für die Win-CASA Software / Support und Hosting inkl. technischem Hosting-Support angeboten. Die Software kommt von der Software24.com GmbH, das Hosting wird von der Selbstläufer GmbH eingerichtet und bereitgestellt. Das dahinterliegende Cloud-Rechenzentrum wird vom führenden europäischen Cloud-Anbieter, OVHcloud, nach strengsten Sicherheitsrichtlinien betrieben.

Detaillierte Informationen

Standard-Hosting

Alle Produktivdaten werden im Rechenzentrum in Frankfurt (Limburg) gehostet, um die Latenzzeiten geringstmöglich zu halten. Darüber hinaus werden Backups verschlüsselt georedundant gespeichert.

Weitere Möglichkeiten bei Bedarf

Georedundante Produktivsysteme (in dem Fall übernimmt ein anderes Rechenzentrum den Betrieb beim Ausfall des gesamten Rechenzentrum) können wir bei Bedarf einrichten (Kosten auf Anfrage). Im Standardpaket würden wir beim Ausfall des gesamten Rechenzentrums, die kritischen System in einem anderen Rechenzentrum zurücksichern und starten (Ausfall von einigen Stunden, sehr geringe Wahrscheinlichkeit).

Insgesamt steht uns zur Verfügung:
  • Tier-III Infrastruktur
  • 70 Tbps globale Netzwerkkapazität
  • 37 Rechenzentren auf 4 Kontinenten
  • 44 redundante PoPs weltweit

Weitere Details zum technischen Teil (English)

• Servers in data centers can be accessed only by authorized staffs from OVHcloud.
  • Access is further restricted with the help of state-of-art Badge Control System.
  • 24/7 video surveillance with on-site security
  • Smoke detection system to avoid any damages due to fire.
  • Technicians are deployed 24/7 on-site to monitor, detect and quickly fix any issues in the servers as soon as possible.
  • Double power supply is ensured to avoid service discontinuity due to power failure.
  • Advanced electrical and cooling systems are installed
  • N+1 power redundancy are provided which are backed by generator. The backup generator comes with initial autonomy of 48 hours. Moreover, UPS devices of 250 kVA are provided too.
  • 10Gb+ connectivity and a 40Gb+ core network are available with advanced network capabilities
  • Minimum of two network connections are provided to avoid service discontinuity due to single network failure.

Compliance und Zertifizierungen

• ISO 27001 / 27017 / 27018
  • ISO 27701
  • GDPR
  • DSGVO
  • SOC 1, 2, 3
  • CSA STAR
  • CISPE
  • ANSSI SecNumCloud
  • G-Cloud UK
  • HDS
  • HealthData EU (Gesundheitsdaten in Europa)
  • PCI DSS
  • EBA
  • ACPR_FR
  • ACPR PSEE
  • SWIPO
  • BSI_C5
  • ENS
  • AGiD

Ist die Lösung für den öffentlichen Sektor geeignet?

Ja.

Wir sind davon überzeugt, dass unsere digitale Souveränität ein entscheidender Aspekt unserer Freiheit ist. Sie ist absolut grundlegend, um die Kontrolle über unsere Zukunft, unsere Arbeitsplatzsicherheit sowie unsere europäischen Werte aufrechtzuerhalten.
Die Herausforderung beim Aufbau einer vertrauenswürdigen Cloud besteht darin, den Schutz der strategischen Daten von Staaten, Unternehmen und Bürgern zu gewährleisten.

Wir arbeiten in Übereinstimmung mit der DSGVO und unterliegen keinen extraterritorialen Gesetzen. Auf diese Weise können wir vertrauenswürdige Cloud-Dienste anbieten, die speziell zum Schutz der Datensouveränität entwickelt wurden. Diese Services erfüllen selbst strengste Sicherheits- und Vertraulichkeitsanforderungen wie jene für den öffentlichen Sektor.

Wo finde ich weitere Informationen zum Rechenzentrum, den Zertifizierungen, und Angeboten für den öffentlichen Sektor?

Weitere Informationen finden Sie unter folgenden Links: