Win-CASA 2020 Version vom 17.05.2022

Win-CASA 2020 wird von uns laufend verbessert. Verbesserungen können aufgrund von gesetzlichen Neuerungen oder Vorschlägen unserer Kunden integriert werden.

Die sogenannte Service-Datei bringt Ihre Programmversion auf den neuesten Stand. Die Aktualisierung ist für Kunden einer Vollversion von Win-CASA 2020 kostenlos.

Die letzte Service-Datei von Win-CASA 2020 beziehen Sie hier

Achtung -- für andere Versionen als Win-CASA 2020: s. hier

Verbesserungen seit Erscheinen der Version 2020

Änderungen vom 17.05.2022:

• Verbesserung: Für den Export der Zensus-Erhebungsdaten ist es nun möglich die Objekte zu kopieren, sodass bei mehreren Hauseingängen nicht alle Daten manuell eingetragen werden müssen. Des Weiteren kann nun pro Objekt ausgewählt werden, aus welchen Miet-Vorauszahlungspositionen die ausgewiesene Miete summiert werden soll, auch wenn mehrere Objekte markiert sind.
  • Aktualisierung: Unter bestimmten Umständen war es möglich, dass bei der automatischen Sollstellung auch archivierte Objekte ins Soll gestellt wurden.
  • Aktualisierung: Im Vermögenbericht konnte es unter bestimmten Umständen bei offenen Sonderumlagen zu einer falschen Bezeichnung des Textes kommen.
  • Aktualisierung: Unter Punkt 5. des Wirtschaftsplanes ist es nun wieder möglich die "Anpassen an"-Angaben zu verändern, die gleiche Möglichkeit besteht aber weiterhin unter 1.

Änderungen vom 24.02.2022:

• Aktualisierung: Bei einer automatischen Sollstellung wird automatisch eine Überweisung erzeugt, sollte der Gesamtbetrag der Sollstellung Minus sein.
  • Aktualisierung: Wurde eine Buchungsvorlage für Einnahmen geladen, konnte es vorkommen, dass die korrekte Verbuchung nicht möglich war.
  • Aktualisierung: Die Erinnerungen im CRM-Modul zeigen, wenn bei Vorgängen und Aufgaben das "Endet am"-Datum gesetzt wurde, die Fälligkeit ab diesem Zeitpunkt an.
  • Aktualisierung: In dem Assistenten um die neuen Vorschüsse in die Stammdaten der Eigentümer bei einem Wirtschaftsplan zu übernehmen, gibt es die neue Option keine Rücklagen übernehmen zu lassen.
  • Aktualisierung: In bestimmten Fällen kam es zu Anzeigenfehler bei der Empfängerauswahl, wenn der Serienbrief für die Indexmiete ausgedruckt werden sollte.

Änderungen vom 02.02.2022:

• Aktualisierung: In bestimmten Fällen kam es vor, dass die Terminliste im CRM-Modul leer geblieben ist, obwohl Anrufe vorhanden waren.
  • Aktualisierung: In der "Gesamtdarstellung der Einnahmen und Ausgaben" wurden unter Umständen die Spalte "Sonstiges" nicht richtig befüllt.
  • Aktualisierung: Beim Öffnen des Posteinganges im CRM-Modul konnte es in gewissen Situationen zu einer Fehlermeldung kommen.

Änderungen vom 19.01.2022:

• Verbesserung: In der Auflistung der Eigentümer wird nun auch der Miteigentümer ausgewiesen.
  • Aktualisierung: Wird bei einer manuellen Sollstellung eine Überweisung erzeugt, wird anschließend gleich die Sollstellung erstellt und muss nicht erneut bestätigt werden.
  • Aktualisierung: Über das HBCI-Modul konnte es bei bestimmten Bankkonten vorkommen, dass nur 100 Umsätze exportiert wurden.
  • Aktualisierung: Der Bericht des detaillierten Umsatzsteuerausweises für gewerbliche Eigentümer wurde angepasst, sodass nun feste Steuersätze ausgewiesen werden und der Prozentsatz der Mischsteuersätze ausgeblendet wird.
  • Aktualisierung: In der Gesamtdarstellung der Einnahmen und Ausgaben wurde in bestimmten Fällen die uneinbringlichen Forderungen in den Anfangsbestand eingerechnet.

Änderungen vom 04.10.2021:

• Verbesserung: In der Portalanwendung unter dem Register "Dokumente" können nun einzelne Dokumente markiert werden um diese entweder hochzuladen oder zu entfernen.
  • Aktualisierung: Dokumente die für das Portal hochgeladen werden sollten, konnten unter Umständen nicht allen Einheiten eines Objektes zugeordnet werden.
  • Aktualisierung: In bestimmten Fällen wurde in der Textverarbeitung, beim Druck, immer die Option "Graustufen" vorbelegt obwohl der Drucker mit Farbe eingestellt ist.

Änderungen vom 21.09.2021:

• Neuerung: Win-CASA stellt über ein neues Modul die Möglichkeit bereit, Daten für den Zensus zu exportieren. Weitere Informationen finden Sie hier in unserem Blog
  • Neuerung: In das digitale Service-Portal können jetzt auch ".ZIP"-Dateien hochgeladen werden. Damit können z.B. alle Dokumente für die Belegprüfung in eine Datei gepackt und zur Ansicht für die Beiräte im Portal veröffentlicht werden.
  • Aktualisierung: Unter Umständen wurde bei einem Guthaben, welches über den Kontoauszug erneut bearbeiten werden sollte, nicht mehr der Schalter "Überweisungen" angezeigt.
  • Aktualisierung: Im Vermögensbericht wurden Anpassungen an den Texten vorgenommen.

Änderungen vom 29.07.2021:

• Aktualisierung: In der internen Textverarbeitung konnte es vorkommen, dass Serienbriefe nur in schwarz/weiß ausgedruckt wurden.
  • Aktualisierung: Begrifflichkeiten im Vermögensbericht der WEG wurden angepasst.
  • Aktualisierung: Beim Ausdruck der Tagesordnungspunkte in einer WEG-Versammlung konnte es stattdessen zu einem Ausdruck des Protokolls kommen.

Änderungen vom 14.07.2021:

• Aktualisierung: Mögliche Fehlermeldung "GDI+" beim Abruf von E-Mails wurde behoben.
  • Aktualisierung: Im Vermögensbericht wurden Begrifflichkeiten aktualisiert um eine Eindeutigkeit zu gewährleisten.
  • Aktualisierung: Mögliche Größenfehlermeldung beim Erstellen von Guthaben/Nachzahlungen behoben.
  • Aktualisierung: Eingehende E-Mails über IMAP wurden unter Umständen automatisch als gelesen markiert.
  • Aktualisierung: Mögliche Fehlermeldung beim Aufruf der Liste der Einnahmen behoben.
  • Aktualisierung: Zum besseren Verständnis wurden Bezeichnungen im Vermögensstatus geändert.
  • Aktualisierung: Da die Namen von IMAP-Ordnern nicht normiert sind, konnte es bei manchen Postfächern vorkommen, dass gesendete E-Mails nicht in den Gesendet-Ordner abgelegt wurden.
  • Aktualisierung: Bei bestimmten Konfigurationen konnten IMAP-Unterordner nicht gelöscht werden.
  • Neuerung: In das digitale Serviceportal wird bei Kontakten auch die Spalte Kategorie übertragen.
  • Aktualisierung: Die Uhrzeit von eingehenden E-Mails wird in der lokalen Zeit angezeigt. (nicht UTC-Zeit)

Änderungen vom 16.03.2021:

• Neuerung: Kunden mit CRM-Modul können bei der Neuanlage eines E-Mail-Kontos jetzt zwischen POP3 oder IMAP wählen für den Posteingangsserver.
  • Aktualisierung: Unter Umständen konnte es nach der Erstellung von Guthaben/Nachzahlungen zu einem Anzeigenfehler in der Liste kommen.

Änderungen vom 03.03.2021:

• Aktualisierung: Aufgrund des abgesenkten Steuersatzes im Jahr 2020 ergeben sich Änderungen in der Darstellung und Berechnung gewerblicher Nebenkostenabrechnungen. Weitere Informationen zu den Änderungen und der Berechnung entnehmen Sie hier in unserem Blog
  • Aktualisierung: Für das Zusatzmodul "CAEXIM" kann nun der neuere ARGE-Standard 3.07 ausgewählt und exportiert werden.
  • Aktualisierung: Beim Aufruf der Saldenliste konnte es in bestimmten Fällen zu einer "Listenindex"-Fehlermeldung kommen.

Änderungen vom 17.02.2021:

• Verbesserung Vermögensbericht: Es gibt zwei neue Klickfelder. Ein Klickfeld, mit dem man Forderungen und Verbindlichkeiten auch von Eigentümern automatisch aus der Buchhaltung übernehmen kann. Ein weiteres Klickfeld erlaubt es, die Abrechnungsspitze nicht in den Vermögensbericht zu übernehmen. Der Grund ist, dass die Forderung oder Verbindlichkeit (Vor- oder Nachschuss) frühestens zum Zeitpunkt der Beschlussfassung entsteht. Dieser Zeitpunkt liegt i.d.R. im neuen Wirtschaftsjahr und betrifft daher nicht den Zeitraum, für den der Vermögensbericht erstellt wird.
  • Aktualisierung: Aufgrund des abgesenkten Steuersatzes im Jahr 2020 ergeben sich Änderungen in der Darstellung und Berechnung gewerblicher Nebenkostenabrechnungen. Weitere Informationen zu den Änderungen und der Berechnung entnehmen Sie hier in unserem Blog
  • Aktualisierung: In Folge der WEG-Novelle wurden in den abrechnungsrelevanten Berichten Änderungen an bestimmten Wortlauten vorgenommen. Zum einen heißen Hausgelder nun "Hausgeldvorschüsse", Guthaben in Abrechnungen werden nun als "Anpassung beschlossener Vorschüsse (Guthaben)" ausgewiesen und Nachzahlungen lauten nun "Nachschüsse (Nachzahlung)".

Änderungen vom 04.02.2021:

• Verbesserung: Verwalter sind künftig verpflichtet, nach Ablauf eines Kalenderjahres einen Vermögensbericht aufzustellen (§ 28 Abs. 4 WEG-neu). Dieser muss eine Aufstellung des wesentlichen Gemeinschaftsvermögens enthalten und die Darstellung der Instandhaltungsrückstellung. Mit Win-CASA 2020 können Sie nun diesen Bericht erstellen. Lesen Sie hier in unserem Blog, wie die Umsetzung genau aussieht.
  • Aktualisierung: Bei Erzeugung von Nachweisen mit Dokumenten, die in der internen Textverarbeitung über E-Post ausgegeben wurden, konnten diese unter Umständen nicht in dem Dokumenten- und Nachweismanagement angezeigt werden.
  • Aktualisierung: Mögliche Fehlermeldung beim Aufruf der Mahnliste bei sehr lange Bewohnernamen eingegeben.
  • Aktualisierung: Wurden Verwaltervergütungen über mehrere Objekte erstellt und sollten diese in der Textverarbeitung abgebildet werden, konnte es sein, dass immer nur ein Objekt als Seriendruckfeld ausgegeben wurde.

Änderungen vom 21.12.2020:

• Neuerung: In die Summen und Saldenliste wurden zwei neue Berichte eingefügt.
  • Neuerung: In einer Miet- und WEG-Verwaltung kann ein Dokument im Nachweismanagement entweder nur den Bewohnern oder nur den Eigentümern zur Ansicht im neuen digitalen Serviceportal freigegeben werden.
  • Neuerung: Im neuen digitalen Serviceportal können auch wichtige Kontakte zur Ansicht für B/E veröffentlicht werden. Hier wird jetzt auch das Feld "Kategorie" mit übertragen und angezeigt.
  • Aktualisierung: Für die Versendung der E-Post werden nun Anhänge geprüft, ob die dem A4-Format entsprechen, da andere Formate ungültig sind. Des Weiteren kann nun ausgewählt werden ob alle Personen in der Auflistung versendet werden sollen oder nur eine selektierte Auswahl.
  • Verbesserung: Ihnen wird ein Assistent zur Verfügung gestellt, mit dessen Hilfe Sie die Umstellung von 16% auf 19% bzw. 5% auf 7% durchführen können. Ausführliche Informationen zur Funktionsweise finden Sie in unserem Blog.
  • Verbesserung: In der WEG-Versammlung kann beim Ausdruck des Protokolls mit der internen Textverarbeitung eine Vorlage mit Kopf- und Fußzeile gewählt werden.
  • Verbesserung: In der WEG-Versammlung können die Anzahl der Ja/Nein/Enthaltung Stimmen bei dem jeweiligen Abstimmungs-Protokollpunkt direkt eingegeben werden. Aufgrund der neuen WEG-Novelle 2020 dürfen fast alle Abstimmungen (auch bauliche Veränderungen) mit einfacher Mehrheit nach Kopfprinzip beschlossen werden. Die Versammlung ist beschlussfähig, auch wenn nur ein einziger Eigentümer teilnimmt. Weitere Neuerungen aufgrund der WEG-Novelle 2020 sind in Arbeit (z.B. Vermögensbericht).

Änderungen vom 08.10.2020:

• Aktualisierung: Im E-Mail-Programm des Objektmanagement-Moduls werden die Standard-Ordner (Posteingang usw.) gelistet und danach die selbst angelegten Ordner in alphabetischer Reihenfolge.
  • Aktualisierung: Beim Drucken der Saldenliste gibt es einen neuen Berichte-Typ "Saldenliste (alter Stil)" im Stil von Win-CASA 2018 oder früher.
  • Neuerung: Im neuen digitalen Service-Portal meineVerwaltung24.de können jetzt Zugänge auch für Eigentümer von reinen Mietobjekten vergeben und Dokumente zur Ansicht für diese Eigentümer mit der Portalanwendung hochgeladen werden. Für Kunden, die unser neues digitales Serviceportal noch nicht kennen hier eine Beschreibung: https://www.software24.com/media/pdf/fd/ae/70/Portal_Beschreibung.pdf
  • Aktualisierung: In der neuen internen Textverarbeitung konnte es zu einer Fehlermeldung kommen, wenn man mit der Backspace-Taste ein Serienbrieffeld gelöscht hat.
  • Aktualisierung: Konten die der Rücklagenposition als Sonderzuführung bzw. Sonderentnahme zugeordnet und auf "umlagefähig" gestellt wurden, erscheinen nun auch korrekt in der WEG-Abrechnung als Kostenposition.
  • Aktualisierung: Beim Aufruf der "früheren Bewohner/Eigentümer" konnte es unter Umständen zu einer Fehlermeldung kommen, die zur Folge hatte, dass das Fenster nicht aufgerufen werden konnte.
  • Aktualisierung: Umbuchungen zwischen Kostenkonten und §35a ist nun wieder möglich. Nun werden die Umbuchungen jeweils gegen die Bank gebucht, wodurch sichergestellt wird, dass die Bescheinigung entsprechend korrekt ausgewertet werden kann.
  • Aktualisierung: E-Mailvorlagen aus Win-CASA 2018 und früher konnten unter Umständen nicht korrekt umgewandelt werden und wurden fehlerhaft angezeigt.

Änderungen vom 22.09.2020:

• Aktualisierung: Bei bestimmten Druckern konnte eine individuelle Einstellung der Papierquelle (Schacht) nicht korrekt aus dem Treiber gelesen werden, wodurch immer "Automatisch Auswählen" als Papierquelle voreingestellt war.
  • Aktualisierung: Es wird sichergestellt, dass in der internen Textverarbeitung der Ausdruck oder Export nach PDF der exakten Darstellung im Editor entspricht.
  • Aktualisierung: Sollten aus der internen Textverarbeitung E-Mails verschickt werden, konnte es bei der Auswahl unter Umständen zu einer Fehlermeldung kommen.
  • Aktualisierung: Ist die externe Textverarbeitung in Win-CASA eingestellt, konnte es beim Ausführen der Textverarbeitung zu einer Fehlermeldung kommen, die zur Folge hatte, dass die Textverarbeitung nicht geöffnet wurde.
  • Aktualisierung: Wird die WEG-Abrechnung mit den Optionen "Wohneinheit abrechnen" und "Vorauszahlungen der Eigentümer" erstellt, werden bei einem Eigentümerwechsel die Zahlungen des vorherigen Eigentümers als eine neue Zeile ausgewiesen.

Änderungen vom 02.09.2020:

• Verbesserung: Im Rücklagen-Abrechnen Fenster kann man mit dem Lupen-Schalter den Kontoauszug IST und SOLL des Rücklagenkontos ansehen. Daraus kann man die Saldenliste der Eigentümer aufrufen, um die Beiträge zur RL zu überprüfen. Hier gibt es einen neuen Schalter "Einzelkontoauszug", mit dem man den Einzelkontoauszug jedes Eigentümers aufrufen kann, ohne das Fenster zu verlassen. Neu ist auch, dass man hier jede Buchung ändern kann.
  • Verbesserung: Im Rücklagen-Abrechnen Fenster gibt es einen neuen Schalter "Offene Posten (OP)". Damit werden nur Buchungen mit offenen Posten angezeigt. Die Differenz zwischen Anfangsbestand SOLL und IST kann somit einfach überprüft werden.
  • Verbesserung: Es können nun auch regelmäßige Zahlungstermine inkl. Überweisungen für Rücklagen-Zuführungen vom Girokonto auf evtl. vorhandene Festgeldkonten erstellt werden.
  • Aktualisierung: Beim Seriendruck in der internen Textverarbeitung wurde in bestimmten Fällen das "Druck"-Symbol nicht ausgewiesen, wodurch kein Ausdruck möglich war.
  • Aktualisierung: Werden Nachweise aus der internen Textverarbeitung in das DOC-Format exportiert, konnte es unter Umständen sein, dass die Seriendruckfelder exportiert wurden, nicht deren Daten.
  • Aktualisierung: Wurde das CRM-Modul mit dem E-Mail-Register geöffnet, wurde der Inhalt von der ersten E-Mail um einige Sekunden verzögert angezeigt.

Änderungen vom 19.08.2020:

• Aktualisierung: Sollten Bewohner oder auch Eigentümer in einem Vorgang per Textverarbeitung angeschrieben werden, wurde die Auswahl nicht immer korrekt dargestellt.
  • Aktualisierung: Bei der Berechnung der Anfangsbestände pro Eigentümer konnte es in ganz bestimmten Fällen zu einem falschen Ausweis kommen.
  • Aktualisierung: In seltenen Fällen wurde die Position "Bereits für nächstes Jahr erhalten" in der Rücklagenabrechnung ausgewiesen, obwohl diese auf 0 sein sollte.
  • Aktualisierung: In der internen Textverarbeitung erschien bei verschiedenen Aktionen die Fehlermeldung "Listenindex überschreitet das Maximum". Die Ursache im Zusammenhang mit dem Einfügen/Verschieben von Seriendruckfeldern wurde behoben.

Änderungen vom 30.07.2020:

• Aktualisierung: Mögliche Fehlermeldung „Listenindex außerhalb des gültigen Bereichs (xx)“ wird verhindert, wenn man in der neuen Textverarbeitung viele Dokumente auf einmal öffnet oder schließt.
  • Aktualisierung: Eventuelle Probleme beim Drucken von Mahnlisten mit Zahlungsübersicht behoben.
  • Aktualisierung: Der Aufruf der Eigentümerliste konnte unter Umständen sehr lange dauern. Dieses Performance-Problem wurde behoben.

Änderungen vom 22.07.2020:

• Aktualisierung: In der Saldenliste können wieder die Optionen "Nettobeträge anzeigen" und "Nullwerte nicht anzeigen" aktiviert werden.
  • Aktualisierung: In der Geräteverwaltung wurden unter Umständen bei neuen Terminen das Fenster für Nachweise angezeigt oder eine Fehlermeldung erschien bei der Anlage eines neuen Nachweises.
  • Aktualisierung: Es konnte vorkommen, dass in bestimmten Fällen die Seriendruckfelder für die Haus-Stammdaten nicht befüllt und leer gelassen wurden.
  • Aktualisierung: Beim Aufruf des Dokumenten- und Nachweismanagement konnte es zu Verzögerungen kommen, bis das Fenster sich geöffnet hat.

Änderungen vom 09.07.2020:

• Aktualisierung: In der Nebenkostenabrechnung konnte die Option "Im Auftrag des Eigentümers" dazu führen, dass dennoch der Verwalter als Absender ausgewiesen wurde.
  • Aktualisierung: In dem SEV-Modul wurde bei Überweisungen von Mietüberschüssen an Eigentümer unter Umständen keine Bankverbindung angezeigt.
  • Aktualisierung: In Ausnahmefällen wurden in WEG-Abrechnungen der Kostenanteil von Eigentümern unter den Bereichen der umlagefähigen bzw. nicht umlagefähigen Abrechnungspositionen mit 0 ausgewiesen. Dies hatte aber keine Auswirkung auf die Berechnung der Guthaben und Nachzahlungen.
  • Aktualisierung: Bei dem Aufruf von bestimmten Listen konnte es zu einer Fehlermeldung kommen, die auf ein Problem mit dem Ausweis des §35a hindeutete. Diese Meldung wurde korrigiert.

Änderungen vom 30.06.2020:

• Aktualisierung, nur für Update-Kunden: Wenn Serienbrieffelder in der Kopf- oder Fußzeile in die neue integrierte Textverarbeitung nicht übernommen wurden, kann man die Vorlagen erneut importieren. Dazu im Register "Verwaltung - Objekte und Wohnungen - Weitere Funktionen - Für Kunden früherer Versionen - Vorlagen aus der alten Textverarbeitung erneut übernehmen" aufrufen.

Änderungen vom 25.06.2020:

• Verbesserung: Ihnen wird ein Assistent zur Verfügung gestellt, mit dessen Hilfe Sie die Umstellung von 19% auf 16% bzw. 7% auf 5% durchführen können. Ausführliche Informationen zur Funktionsweise finden Sie in unserem Blog
  • Aktualisierung: In bestimmten Fällen erschienen beim Aufruf von Stammdaten der Bewohner/Eigentümer eine Fehlermeldung, die anschließend zu einer leeren Anzeige führten.
  • Aktualisierung: In der Nebenkostenabrechnung konnte es in Ausnahmefällen vorkommen, dass Vorauszahlungen nach Buchungsdatum ausgewertet wurden.
  • Aktualisierung: Rücklagenpositionen die nicht umlagefähig waren, konnten unter Umständen in der Abrechnung zu einer Fehlermeldung führen.

Änderungen vom 16.06.2020:

• Nur für Kunden des alten Portals: Beim Import in die neue Version 2020 trat ein Zuordnungsfehler der zur Veröffentlichung freigegebenen Dokument auf. Dieser wurde behoben. Alle Kunden des alten Portals, die auf das neue erweiterte digitale Serviceportal umgestiegen sind, wurden bereits mit einem E-Mail Newsletter informiert.