Zusammenfassung:

Das Win-CASA Banking-Modul ist eine effektive Erweiterung der Win-CASA Software, speziell entwickelt, um die Buchhaltungsprozesse in der Immobilienverwaltung zu automatisieren. Es unterstützt mehrere Formate, darunter das dateibasierte MT940-Format, aber auch das direkte Abholen der Kontodaten über die Online-Banking Protokolle HBCI/ FinTS, und EBICS. Das Modul klassifiziert und ordnet Bankumsätze automatisch mit einem Ampelsystem zu, wobei es zwischen manuell zu überprüfenden (rot), teilweise zugeordneten (gelb) und korrekt zugeordneten Umsätzen (grün) unterscheidet. Eine der Hauptstärken des Moduls ist seine Lernfähigkeit, die es ermöglicht, sich an wiederkehrende Transaktionen anzupassen und diese zukünftig automatisch korrekt zuzuordnen. Die Nutzung des Moduls führt zu erheblicher Zeitersparnis, Fehlerreduktion und gesteigerter Effizienz. Win-CASA bietet umfassenden Support für das Modul und ermöglicht die Verarbeitung von Sammelüberweisungen und -lastschriften. Das Modul ist direkt über Win-CASA erhältlich.

Zum Bankingmodul: https://shop.software24.com/zusatzmodule/banking-modul-2.0-fuer-kunden-mit-version-ab-2020-einzelplatz

Was ist das Win-CASA Banking-Modul?

Das Win-CASA Banking-Modul ist eine Erweiterung der Win-CASA Software für Immobilienverwaltung, die darauf ausgelegt ist, Buchhaltungsprozesse zu automatisieren. Es ermöglicht das Einlesen und die automatische Zuordnung von Bankdaten, was die Buchführung deutlich effizienter und fehlerfreier gestaltet.

Welche Bankdatenformate unterstützt das Modul?

Das Modul unterstützt mehrere Formate, darunter das dateibasierte MT940-Format, aber auch das direkte Abholen der Kontodaten über die Online-Banking Protokolle HBCI/ FinTS, und EBICS. Diese Vielfalt ermöglicht es Nutzern, flexibel auf Bankdaten zuzugreifen und diese effizient zu verarbeiten.

Wie funktioniert die automatische Zuordnung von Umsätzen?

Das Banking-Modul verwendet ein Ampelsystem zur Klassifizierung der Umsätze:

Rot: Umsätze, die nicht automatisch zugeordnet werden können und manuelle Eingriffe erfordern.

Gelb: Umsätze, die teilweise zugeordnet sind, aber noch Überprüfung oder zusätzliche Informationen benötigen.

Grün: Umsätze, die vollständig und korrekt zugeordnet sind und keine weitere Aktion erfordern.

Kann das Modul lernen und sich anpassen?

Ja, eine der Stärken des Win-CASA Banking-Moduls ist seine Lernfähigkeit. Es lernt aus wiederkehrenden Transaktionen und passt sich an die spezifischen Bedingungen und Vorgänge der Immobilienverwaltung an, um zukünftige Buchungen automatisch und korrekt zuzuordnen.

Was sind die Vorteile der Nutzung des Banking-Moduls?

Die Hauptvorteile des Moduls sind:

Zeitersparnis: Automatische Verarbeitung von Banktransaktionen reduziert den manuellen Aufwand erheblich.

Fehlerreduktion: Automatisierung verringert die Wahrscheinlichkeit menschlicher Fehler.

Effizienzsteigerung: Schnellere und präzisere Buchhaltung ermöglicht eine bessere Verwaltung der Finanzen.

Wie ist der Support für das Modul geregelt?

Win-CASA bietet umfassenden Support für das Banking-Modul, einschließlich Hilfestellungen bei der Einrichtung, Fehlerbehebung und Optimierung der Nutzung. Nutzer können sich auf eine zuverlässige Unterstützung durch das Software24 Team verlassen.

Kann das Modul Sammelüberweisungen und -lastschriften verarbeiten?

Ja, das Modul kann Sammelüberweisungen und -lastschriften erkennen und verbuchen, sofern diese im Win-CASA als Sammler angelegt sind. Dies vereinfacht die Verarbeitung von Massentransaktionen erheblich und verbessert die Übersichtlichkeit der Buchhaltung

Wie kann ich das Modul erwerben?

Das Win-CASA Banking-Modul ist als Zusatzmodul über die Win-CASA Software erhältlich. Interessierte Kunden können sich an den Vertrieb von Win-CASA wenden oder auf der Webseite weitere Informationen erhalten und das Modul direkt erwerben.

Wie kann ich die Lernfunktion im WIN-CASA Banking Modul ändern oder zurücksetzen?

Die Lernfunktion kann durch das Bearbeiten oder Löschen von Lerntexten im Modul angepasst werden. Über die Funktion "Lerndatei bearbeiten" können bestehende Lerntexte modifiziert oder gelöscht werden.

Wie kann ich die Lernfunktion im WIN-CASA Banking Modul ändern oder zurücksetzen?

Sie können die Lernfunktion anpassen. Dafür müssen Sie Lerntexte im Modul bearbeiten oder löschen. Verwenden Sie die Funktion „Lerndatei bearbeiten“, um bestehende Lerntexte zu modifizieren oder zu entfernen.

Wie verarbeitet man bereits eingelesene Umsätze neu?

Sie können über die Funktion „Umsätze leeren“ alle Daten eines Kontos löschen und neu importieren, was eine erneute Verarbeitung ermöglicht.

Wie verbuche ich Teilzahlungen oder Zahlungen ohne offenen Posten (OP)?

Im Banking Modul können Sie Zahlungen manuell zuordnen. Dies funktioniert, wenn kein automatisch zugeordneter OP vorhanden ist, oder Teilzahlungen auf bestehende OPs buchen.

Wie kann ich Miete aufgrund von Doppelzahlungen zurückbuchen?

Bei Doppelzahlung muss der Umsatz verbucht werden. Der restliche Betrag wird als Überzahlung gebucht.

Erhalte ich eine Benachrichtigung vom Banking Modul, wenn das Hausgeld eines Eigentümers nicht eingegangen ist?

Nein, das Banking Modul benachrichtigt nicht über ausstehende Zahlungen. Es verarbeitet nur eingegangene Transaktionen. Ausstände müssen Sie über das Mahnwesen/ “Sollstellungen buchen” prüfen.

Wie verknüpfe ich das Banking-Modul mit dem WEG-Konto bei der Bank?

Verknüpfen Sie das WEG-Konto durch Eingabe der korrekten Bankdaten in den Objektstammdaten von WIN-CASA. Das Konto verbindet sich automatisch mit dem Banking-Modul, sofern die Bank als Kontakt im Banking Modul angelegt wird und die Umsätze abgerufen werden.

Was ist der Zweck der Funktion „Sammler rückgängig machen“?

Diese Funktion ermöglicht es, bereits aggregierte Transaktionen (Sammelbuchungen) aufzutrennen, falls eine detailliertere Zuordnung oder Korrektur einzelner Transaktionen innerhalb des Sammlers notwendig wird.

Kann ich eine Zahlung aufteilen?

Man kann die Gesamtsumme nur aufteilen, wenn mehrere offene Posten auf dem gleichen Konto (Eigentümer/Bewohner) vorhanden sind.

Wie kann man alle offenen Posten für einen Eigentümer markieren und mit allen offenen Posten sofort gegenbuchen?

Sobald ein Eigentümer mehrere Wohnungen in dem Objekt hat, werden alle offenen Posten für alle Wohnung angezeigt. Hierfür aktiviert man während der Buchung die Option “Sollstellungen für alle Wohnungen des Bewohners anzeigen“.

Was bedeutet es, wenn eine Buchung nach dem Lernen erst grün wird, wenn man aus dem Banking-Modul herausgeht?

Dies zeigt, dass das Modul die Lernfunktion angewendet hat und die Zuordnung nach dem Verlassen und erneuten Betreten des Moduls bestätigt. Es ist eine Bestätigung dafür, dass das Modul die neue Information gespeichert hat.

Wie funktioniert die Rücklastschriftverarbeitung im WIN-CASA Banking Modul?

Die Rücklastschrift wird ausgebucht und es wird ein neuer offener Posten generiert mit der Rücklastschriftgebühr.

Wie kann ich mehrere Banken im WIN-CASA Banking Modul verknüpfen?

Sie können mehrere Bankkonten innerhalb von WIN-CASA verwalten, indem Sie diese den entsprechenden Objekten zuordnen. Dafür muss für jede Bank ein HBCI Kontakt angelegt werden, damit die Umsätze abgerufen werden können. Alle notwendigen Bankinginformationen wie IBAN und BIC sollten korrekt hinterlegt sein.

Wie verhindere ich, dass Umlaute beim Einspielen als Sonderzeichen angezeigt werden?

Stellen Sie sicher, dass die MT940-Dateien Ihrer Bank in UTF-8 kodiert sind. Dies verhindert die fehlerhafte Darstellung von Umlauten und anderen Sonderzeichen.