So führen Sie einen Bewohnerwechsel durch, fügen einen vergessenen Wechsel nachträglich ein oder machen einen versehentlichen Wechsel rückgängig. Wie Sie einen neuen Bewohner anlegen, lesen Sie im Artikel „Bewohner anlegen und verwalten“.
Bewohnerwechsel durchführen
- Wohnungsstammdaten öffnen → Register „Vertrag“: Auszugsdatum des bisherigen Bewohners eintragen und speichern.
- Falls Zähler vorhanden: Zählerstände zum Auszug erfassen. Sie werden als Anfangsstände für den neuen Bewohner übernommen.
- Register „Bewohner“ → unten unter „Bei Auszug“ auf Bewohnerwechsel klicken und die Meldungen mit „OK“ und „Weiter“ bestätigen.
- Neuen Bewohner über „Bewohner auswählen“ zuordnen (falls noch nicht angelegt: dort den Bewohner neu anlegen). Bei Leerstand stattdessen unten links den Status „Leerstand“ wählen.
- Register „Vertrag“: Das Einzugsdatum des neuen Bewohners wird automatisch auf den Tag nach dem Auszug gesetzt. Bitte prüfen und bei Bedarf anpassen.
Wichtig: Den neuen Bewohner nie einfach über den bisherigen eintragen – immer den Schalter „Bewohnerwechsel“ verwenden.
Nachträglicher Bewohnerwechsel
Für einen vergessenen Vormieter oder Leerstand: Register „Bewohner“ → „Nachträglicher Wechsel“ → „Ja“ für Leerstand oder „Nein“, um einen Bewohner auszuwählen → Zeitraum eingeben. Der Zeitraum muss vor dem Einzug des aktuellen Bewohners liegen.
Bewohnerwechsel rückgängig machen
- Vorher eine Datensicherung durchführen – die Daten des aktuellen Bewohners inkl. Buchungen werden überschrieben.
- In den Wohnungsstammdaten auf „Historie anzeigen“ klicken (oder Objekte & Wohnungen → Frühere B/E).

- Den früheren Bewohner markieren → „Rückgängig machen“ → Meldungen bestätigen.

Nicht „Löschen“ verwenden – das löscht den früheren Bewohner samt Konto und Buchungen endgültig.