Die Bescheinigung §35 A kann sowohl für Eigentümer als auch Mieter erzeugt werden.
Hier ist im Vorfeld wichtig, dass sämtliche Buchungen nach Paragraph 35A verbucht werden.

Um dies zu bewerkstelligen, öffnen Sie bitte unter dem Registerreiter „Verwaltung“ den Kontenrahmen („Verwaltung“ / Register „Konten“).

Im Anschluss bearbeiten Sie jedes Konto, welches mit §35 A gebucht werden soll und setzen ein Häkchen bei „§35A Buchungen auf diesem Konto möglich“.

Kontodaten - §35a Buchungen

Um eine Buchung nach §35 A durchzuführen, öffnen Sie den Registerreiter „Buchhaltung“, Register „Buchen“, Schalter „Buchen“.

Anschließend vervollständigen Sie die Buchungsdaten, geben einen Betrag ein und klicken auf den Schalter „§35A“.

Buchen - §35a

In der darauffolgenden Maske können Sie die Anteile gemäß §35A eintragen und bestätigen mit „OK“.

Anteil Haushaltsnahe Dienstleistungen, Handwerksleistungen, Personalkosten nach §35a EStG

Die Bescheinigung nach §35A finden Sie unter dem Registerreiter „Abrechnungen“, Punkt 7.

WICHTIG: Bevor Sie die Bescheinigung Paragraph 35A aufrufen, bitte die WEG-/Nebenkostenabrechnung für alle Eigentümer/Bewohner bis zur Vorschau erstellen

Dadurch, dass der §35A sowohl für Mieter als auch Eigentümer erstellt werden kann, gibt es folgende Besonderheiten.

In der reinen WEG-Version öffnen Sie den §35A ebenfalls unter „Abrechnungen“ Punkt 7.

Nebenkostenabrechnung - Bescheinigung §35a

Nachdem Sie den Ausdruck der Bescheinigungen für die Eigentümer erstellt haben, erscheint folgende Frage:

Bescheinigung erstellen

Wenn Sie die Frage bejahen, erscheint anschließend die Bescheinigung §35A für die Bewohner.

In der Pro-Variante (Miet- und WEG Verwaltung) können Sie unter „Abrechnungen“ jeweils das Register für die Miet- bzw. WEG-Variante auswählen und im Anschluss Punkt 7.

WEG-Abrechnung