Gehen Sie folgendermaßen vor:
1. Starten Sie den „Firebird x.x Server Manager“, klicken auf „Stop“ und verlassen das Fenster mit OK.

Windows Vista: Klicken Sie auf START – SYSTEMSTEUERUNG, eventuell müssen Sie auf der linken Seite auf „klassische Ansicht“ wechseln, damit Sie den Firebird Server Manager sehen können.

Windows 7 und 8: Klicken Sie auf START – SYSTEMSTEUERUNG, eventuell müssen Sie die Ansicht von Kategorie auf kleine oder große Symbole ändern (rechts neben der Überschrift „Einstellungen des Computers anpassen“) um den Firebird Server Manager sehen zu können.

Screenshot „Firebird x.x Server Manager“:

Sollte dieses Fenster bei Ihnen Grau hinterlegt erscheinen, haben Sie entweder nicht die erforderlichen Benutzerberechtigungen oder Sie haben die Benutzerkontensteuerung aktiviert. Im ersten Fall melden Sie sich bitte als Administrator an das System an um den Firebird neu zu installieren. Im zweiten Fall müssen Sie die Benutzerkontensteuerung deaktivieren und den Rechner neu starten. Die Benutzerkontensteuerung ("Einstellungen der Benutzerkontensteuerung ändern") finden Sie in "Benutzerkonten" unter START - SYSTEMSTEUERUNG von Windows. Unter Windows Vista brauchen Sie lediglich eine Option deaktivieren, bei Windows 7 und 8 müssen Sie den Schieberegler ganz nach unten setzen. Nach der Neuinstallation des Firebird können Sie die Benutzerkontensteuerung wieder aktivieren.

2. Sie finden in der Systemsteuerung den Eintrag PROGRAMME UND FUNKTIONEN. Öffnen Sie die Liste der installierten Programme und deinstallieren die vorhandenen Firebird Server-Versionen (einschließlich aller Komponenten).

Firebird Server Control

1. Firebird wird standardmäßig unter C:\Programme\Firebird installiert, unter 64-Bit Betriebssystemen unter C:\Programme (x86)\Firebird. Löschen Sie den gesamten Ordner Firebird. Sollte beim Löschen des Ordners eine Fehlermeldung erscheinen, starten Sie den Computer neu und versuchen Sie es nochmal.
  2. Damit sichergestellt ist, dass der Firebird deinstalliert ist, prüfen Sie ob die Datei GDS32.DLL unter C:\Windows\System32 oder bei 64-Bit Betriebssystemen C:\Windows\SYSWOW64\ vorhanden ist, wenn ja, dann löschen Sie die DLL-Datei.
  3. Führen Sie die Installation des neuen Firebird Servers aus, indem Sie die Setup-Datei FirebirdSQL.exe starten. Diese finden Sie im Installationsverzeichnis Ihrer Win-CASA-Installation (z.B. C:\Programme\Win-CASA20xx\) im Unterordner FirebirdSQL oder führen die Setup-Datei aus, welche Sie per E-Mail von unserem Support erhalten haben. In der Regel können Sie alle vorgeschlagenen Standard-Optionen bestätigen und bis zur Installation weiterklicken.
  4. Nach erfolgreicher Installation sollte nun das Fenster für den Firebird Server Manager, wie im oben gezeigten Bild, angezeigt werden.