Standardmäßig wird der Firebird mit der Win-CASA Installation automatisch auf Ihrem PC installiert. Manchmal kann es jedoch vorkommen, dass der Firebird aufgrund von Systemupdates, Abstürzen etc. neu installiert werden muss. Daher erhalten Sie im nachfolgenden eine Anleitung, wie der Dienst auf Server sowie Netzarbeitsplätzen korrekt installiert werden kann.

Installation an Netzarbeitsplätzen

Auf dem Arbeitsplatzrechner von Win-CASA wird im Gegensatz zur Serverversion kein „vollwertiges“ Firebird Setup ausgeführt, sondern eine „vereinfachte“ Version die extra für Arbeitsplätze konstruiert wurde.

Diese Version muss mit einem bestimmten Parameter installiert werden. Eine manuelle Installation mit Parametern kann beispielsweise notwendig sein, wenn der Firebird fälschlicherweise nicht automatisch mit der Win-CASA Arbeitsplatz Installation installiert wurde.
Um mit Parametern zu installieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie zuerst in das Installationsverzeichnis (meist C:\Program Files (x86) \Win-CASA20XX) Ihrer WIN-CASA Version und klicken dort auf den Ordner „FirebirdSQL“. In diesem Ordner befindet sich eine Anwendungsdatei „FirebirdSQL.exe“ sowie eine Installationsanleitung. Mit einem Rechtsklick auf die Anwendungsdatei wählen Sie den Punkt „Verknüpfung erstellen“ aus. Die Verknüpfung kann im selben Ordner abgelegt werden.
  2. Mit einem weiteren Rechtsklick auf die eben erzeugte Verknüpfung wählen Sie „Eigenschaften“ aus.

Firebird SQL - Verknüpfung erstellenFirebird SQL - Eigenschaften

1. Im Fenster Eigenschaften gibt es die Zeile „Ziel:“. In dieser Zeile tragen Sie nach dem letzten Wort „FirebirdSQL.exe“ folgendes ein:

/SP- /SILENT /COMPONENTS="ClientComponent,DevAdminComponent" /COPYFBCLIENT /NORESTART

Lassen Sie dabei ein Leerzeichen zwischen “.exe” und “/SP”.

1. Klicken Sie nun auf Übernehmen und OK→Mit einem Doppelklick auf die erstellte Verknüpfung starten Sie die Installation des Firebirds. Dieser wird nun in der vereinfachten Form installiert.

page2image679825392page2image679825696

Installation am Server-PC

Sollte die Firebird Version am Server nicht automatisch Installiert oder nochmals neu installiert werden müssen, gehen Sie wie folgt vor:
Im Installationsverzeichnis von Win-CASA erreichen Sie den Ordner „FirebirdSQL“. Hier finden Sie eine „FirebirdSQL.exe“ die Sie ausführen. In den folgenden Screenshots sehen Sie die einzelnen Schritte, sowie die zu setzenden Einstellungen der Installation. Führen Sie die Einstellungen im Setup genauso aus, wie in den Screenshots zu sehen:

1.                                                                   2.

Setup Firebird - Vereinbarungpage3image377634288

3.                                                                    4.

page3image377636480Setup Firebird - Komponenten auswählen

5.                                                                    6.

Setup Firebird - Zusätzliche Aufgaben auswählenSetup Firebird . Startmenü-Ordner auswählen