Ein Bewohnerwechsel in Win-CASA kann leicht durchgeführt werden, wenn Sie den richtigen Schritten folgen. Dieser Artikel bietet Ihnen eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung, um sicherzustellen, dass alle relevanten Daten korrekt eingegeben werden.

Schritte zur Durchführung eines Bewohnerwechsels in Win-CASA

1. Zugang zu den Stammdaten der Wohnung

Um einen Bewohnerwechsel zu starten, müssen Sie zunächst die Stammdaten der betreffenden Wohnung aufrufen. Dies erreichen Sie entweder über die Leiste "Bewohnerleiste" oder durch Klicken auf den Schalter "Stammdatenwohnung".

2. Eintragen des Auszugsdatums

Sobald Sie in den Stammdaten der Wohnung sind, wechseln Sie zum Register "Vertrag". Hier müssen Sie das Auszugsdatum des aktuellen Mieters eintragen. Wenn Sie dies vergessen, wird Win-CASA Sie daran erinnern, indem eine Warnmeldung erscheint: "Bitte geben Sie zuerst unter Vertrag den Mietbeginn und das Mietende ein." Bestätigen Sie dies mit "OK" und tragen Sie das Auszugsdatum ein.

3. Durchführung des Bewohnerwechsels

Nach der Eingabe des Auszugsdatums können Sie erneut auf den Schalter "Bewohnerwechsel" klicken. Bestätigen Sie kommende Meldungen mit "OK". Die Stammdatenliste wird nun leer sein. Hier haben Sie die Möglichkeit, entweder einen Leerstand zu vermerken, indem Sie unten links den Status "Leerstand" auswählen, oder direkt einen neuen Mieter anzulegen und den Status auf "vermietet" zu belassen.

4. Neuen Mieter anlegen

Klicken Sie auf den Schalter "Bewohner auswählen". In der Adressliste sehen Sie alle bereits angelegten Bewohner. Sie können die Liste filtern, um die Auswahl einzugrenzen. Wenn der neue Mieter noch nicht angelegt wurde, klicken Sie auf den Schalter "neu" und geben die relevanten Daten ein:

• Anrede
  • Name
  • Adressfelder
  • Bankverbindung (falls der Mieter per Lastschrift zahlt)
  • Datenschutz und Kommunikation (Einwilligung zur Datenverarbeitung)

5. Daten speichern und prüfen

Speichern Sie die eingegebenen Daten. Wenn Pflichtfelder nicht ausgefüllt wurden, erinnert Win-CASA Sie daran. Ergänzen Sie die fehlenden Informationen und speichern Sie erneut.

6. Abschluss des Bewohnerwechsels

Wechseln Sie in das Register "Vertrag" und überprüfen Sie das neue Einzugsdatum des aktuellen Bewohners. Speichern Sie die Änderungen. Der Bewohnerwechsel ist nun abgeschlossen.

Wichtige Hinweise:

• Stellen Sie sicher, dass alle Pflichtfelder korrekt ausgefüllt sind.
  • Verwenden Sie für alle Eingaben die aktuellen Daten, um Unstimmigkeiten zu vermeiden.

Bei weiteren Fragen oder Problemen steht Ihnen unser Support-Team gerne zur Verfügung. Wir helfen Ihnen gerne weiter!